5ri5の雑談

ジャンルに囚われず色々書いていきます

続・イチゴジュレの作り方(失敗)

どうも5ri5です

昨日もイチゴジュレを作ってみましたが
なんか思っていたのと若干異なったので
今日は再チャレンジです。


まずは材料です
いちご:150g

水:後ほど説明
ゼラチン:5g

水:25ml(大さじ2程度)

使った器具
果物ナイフ
木べら
ミキサー
ゴムベラ
ふるい
小鍋
計量カップ
フォーク
ボウル小1つ
スプーン

作業手順
1.いちごを洗って、ヘタを取り除きます。

2.ミキサーに1.を入れます。

3.ミキサーにかけます。

4.種があるのでふるいにかけて分離します。

5.水50mlをふるいのに入れて、ゴムベラで擦り 
 つけながら液体をボウルに落としていきます。

6.5.と水を足して300mlになるように水を鍋に入れて中火で沸騰させます。

7.沸騰後弱火で10分煮詰めます。
 次の8.と同時進行でやると良いです。

焦げ付かないように混ぜながら煮詰めます。

8.ボウルに25mlの水と5gのゼラチンを入れて、
 フォークで混ぜ10分放置します。

9.7.が10分経ったら火を止めて、8.のゼラチンを
 入れます。

10.バットに移して荒熱をとります。

11.冷蔵庫で冷やして固めます

12.スプーンで崩しながらバットから取り出して
 完成です。

果肉と種が無い状態には持ってこれましたが
全くイチゴ感が無くて、まだ前回の方がうまくいったように思います。

水が多いのか、煮詰めてジャムにした形から
濾した方がいいのかもしれません。

またチャレンジしてみます。

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