5ri5の雑談

ジャンルに囚われず色々書いていきます

いちごジュレの作り方

どうも5ri5です

最近オレンジジュレ作りにハマっています。
そんな中実家からいちごが届きました。


家庭菜園で採れたとの事で、持ってきてくれました。

こいつでジュレを作ってみようと思います。
しかし、なかなか「いちごジュレの作り方」
単体で載ってるサイトが少ないので
今回手探りでやってみようと思います。

まずは材料です
いちご:1パック分程度

水:適量(後ほど詳しく紹介)
ゼラチン:5g

水:25ml(大さじ2程度)

使った器具
果物ナイフ
木べら
小鍋2つ
計量カップ
フォーク
ボウル小1つ
スプーン

作業手順
1.いちごを洗って、果物ナイフでヘタを切り落とす。

2.小鍋にいちごを入れる。

3.木べらで混ぜながら弱火で炒める。

焦げ付かないように注意です。
水分が出てきます。

4.水分が出てきたら蓋をして煮詰めます
 煮詰めてジャムのようにします。

焦げ付かないようにたまにかき混ぜて下さい

5.煮詰めている間にゼラチンを準備します

6.ボウルに水25mlを入れ、ゼラチン5gを投入し
 混ぜます。


いちごが煮詰まるまで放置して下さい。

7.いちごが煮詰まったらいちごを含めた液量が何mlかを測り、鍋に移し替えていちごと水が300mlになるように計算して水を入れます。
(例:煮詰めた後のいちごが150mlなら水150mlを入れる)


8.中火にかけて沸騰したら、弱火で3分煮詰めます。

9.火を止めて、6.で準備したゼラチンを入れかき混ぜます。

10.バットに移して、荒熱をとったら冷蔵庫で
 1時間冷やして固めます。

11.最後にスプーンで掻き崩して、器に入れれば完成です。

砂糖は全く入れてませんが、甘くて美味しかったです。ただいちごの量が多くてジュレよりは
ジャムっぽくなってました。しかしこれはこれであり!
皆さんも是非試してみて下さい!

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