5ri5の雑談

ジャンルに囚われず色々書いていきます

シフォンケーキ失敗した

どうも5ri5です

今日はシフォンケーキを作ってみましたが
あえなく失敗

ではでは何をしていったのか説明していきます

まず卵を3つ卵白と卵黄にわけてそれぞれをボウルに入れました。

卵黄のボウルに砂糖を45g入れて泡立て器でかき混ぜました。
ここではあくまで混ぜるです、泡だててはいません。
こんな感じになります

ここにサラダ油50mlと水50mlを加えて混ぜます。最初はやはり分離していますがどんどん馴染んできます
最後に振るった薄力粉とベーキングパウダーを
90gと小さじ1をいれます

次に卵白のボウルに移ります。

卵白のボウルに砂糖を45g投入します

泡立て器で混ぜて下さい。
ツノが立つまで混ぜてメレンゲを作ります。

ツノが立ったら泡を潰さないように
最初は1/4位の量を卵黄のボウルに入れます。

ゴムベラを使って切るように混ぜます

馴染んだら残りのメレンゲを入れてやはり泡が潰れないようにゴムべらで切るように混ぜます

おそらくここで混ぜすぎてしまったのが原因かと思います

これを型に流し込み

170度で35分じっくり焼いて完成です
今回のは膨らみませんでした

ただ味はものすごく美味しかったです