5ri5の雑談

ジャンルに囚われず色々書いていきます

アガーを使ったイチゴゼリーの作り方

どうも5ri5です

今日はアガーを使ったイチゴゼリーの作り方を
紹介します

◎準備するもの
イナアガーA
イチゴ100g
水300ml

《かんてんぱぱ》イナアガーA【10g×5袋】

価格:302円
(2019/7/21 21:33時点)
感想(13件)

◎作り方
①鍋に300gの水を入れます

②イナアガーAを①の鍋に投入します

③かき混ぜて出来るだけダマを崩します

④続いて違う鍋にイチゴを投入します

⑤ジャムを作る要領でイチゴを炒めます

⑥水分が出たらカップに移します

⑦残ったイチゴは潰しながら炒め、煮ます

こんな感じになったら

⑧⑥と⑦を混ぜて少し煮ます30秒くらいです

⑨混ぜ合わせたらカップに移します
およそ200mlくらい出来ると思います

⑩③を火にかけ沸騰させてアガーを完全に溶かします

11完全に溶けたら火を止めて⑨を入れます

12全体が混ざるように混ぜあわせます

13型に移し替えます

14粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です

砂糖は入れていませんがイチゴの甘みで
十分です!
皆さんも是非作ってみてください!

《かんてんぱぱ》イナアガーA【10g×5袋】

価格:302円
(2019/7/21 21:33時点)
感想(13件)